CALENDAR
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
RECOMMEND
恋するヨガ―これならデキル!続けられる!ぜったいキレイになる!15分で完成心と体に効くおうちヨガの決定版
恋するヨガ―これならデキル!続けられる!ぜったいキレイになる!15分で完成心と体に効くおうちヨガの決定版 (JUGEMレビュー »)
川島 千草, 馬塚 三枝子
馬塚が監修している誰もがおうちで簡単に始められるヨガの本です!イラストが可愛くて、初心者にも解かり易いと超好評☆☆
RECOMMEND
ステイト・オブ・マインド(期間限定)
ステイト・オブ・マインド(期間限定) (JUGEMレビュー »)
ラウル・ミドン, ジェイソン・ムラーズ
RECOMMEND
Monkey Business
Monkey Business (JUGEMレビュー »)
Black Eyed Peas
最近ジョギングする時に聴いているアルバム。
それぞれの曲が色んなテイストなので飽きません。最高♪♪
RECOMMEND
人生がときめく片づけの魔法
人生がときめく片づけの魔法 (JUGEMレビュー »)
近藤 麻理恵
コンマリさんの片付け本は、半分心理学です。”思い出の品は過去のモノ。お礼を言ってサヨナラをして、今を生きましょう。”の言葉で、すっきり捨てられます。
RECOMMEND
ザ・ワン
ザ・ワン (JUGEMレビュー »)
エリック・ベネイ
RECOMMEND
ハリケーン
ハリケーン (JUGEMレビュー »)
エリック・ベネイ
これです! エリック最高♪
素敵なライブでPower、もらっちゃいまいした!
CDでまた、とろけます。。。
RECOMMEND
RECOMMEND
Yogini―ヨガでシンプル・ビューティ・ライフ (Vol.5)
Yogini―ヨガでシンプル・ビューティ・ライフ (Vol.5) (JUGEMレビュー »)

我らがLOTUS8が制作出版しているyoga専門誌”YOGINI vol.5”。
先日出演させて頂いた、スタジオオープニングパーティのファッションショの様子もばっちり掲載されています。私も登場していますーー。
恋するヨガも、mazukaデザインヨガウエアーも紹介されています☆
専門誌でありながらもスタイリッシュでデザインもとってもお洒落。
是非是非書店で手にとってみて下さい!!
RECOMMEND
Ken's Bar
Ken's Bar (JUGEMレビュー »)
平井堅,George Michael,Ned Washington,Freddie Peeren,Jesse Harris,Rokusuke Ei,Amanda McBroom,Keisuke Kuwata,Minnie Riperton,George David Weiss,Carole King
このアルバムを初めて聴いた夜、ベットに横たわりながら”あぁこのまま永遠に目が覚めなくってもいい。。。だなんて思ってしまったほど素敵なアルバム。
RECOMMEND
Mi Tierra
Mi Tierra (JUGEMレビュー »)
GLORIA ESTEFAN
mazuka recommendグロリアの第二弾♪ラテンディーバの彼女ならではの絶版♪彼女のアルバムの中で一番イイ!オススメ中のオススメ!!
大好きです♪ 中でもアルバムタイトルの曲"Mi Tierra"はLiveでも踊った一番好きな曲。
自家栽培の大葉おにぎり。

おはようございます。
雨の木曜日。

今日は長い1日なのでおにぎりを握ってスタジオに持って行こう。

玄米と白米を1:1で炊いて、真ん中にしそ昆布を詰め、最近お気に入りの自家製の大葉を挟んで海苔を巻きます。

朝御飯にひとつ戴きました。

おにぎりって時間が経つと海苔がしっとり馴染んでこれまた美味しいよね。

これで今日1日頑張ろう♪♪

| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年初蕎麦☆☆@home.
あまりの暑さに、冷やし蕎麦が食べたくなり、午前中のレッスンを終え帰宅後、今年初の蕎麦を茹でました♪

庭で栽培している大葉が、文字通り大きくなったので刻んで薬味に。


大葉の大きさがイマイチ分かりにくいので写真を置いてみました。
(仔犬の時のメイアスです。真っ黒〜〜!!)


本当は大根おろしを添えたかったのに、大根がなく、昨夜のお刺身の"つま"をおろし代わりに。

大根と大葉と韓国海苔山盛りで蕎麦に見えませんが、今年初の冷やし蕎麦、大変おいしゅうございました〜〜♪♪


日本人で良かった!!
と思えた瞬間でした笑。
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
『グラノーラ』作りました♪♪
調子に乗って、新しいオーブンレンジで、
『手作りグラノーラ』に挑戦☆☆

◆オーツ麦
◆レーズン
◆クランベリー
◆ゴールデンベリー
◆アーモンド
◆カシューナッツ
◆ココナッツオイル
◆シナモン
◆アガベシロップ
◆塩
◆オーガニックブランチップス

オーガニックブランチップスは、成城石井で見付けた、フランス産の有機小麦外皮のチップスです。
サラダの上に振りかけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます。
食物繊維が大変豊富!
ブラン系の味が好きな方にはオススメです。こちらはなくても大丈夫。
オーツ麦だけでも作れます。

作り方は、全ての材料を混ぜるだけなのでとっても簡単☆☆

入れるナッツやレーズンなどはお好きなものをどうぞ!

クッキングシートの上に広げます。

170度で約20分ほど焼きます♪
焼いている間、デロンギのエスプレッソマシンでカフェオレを作って飲みながら待つことに………。

/>
出来ました〜〜♪♪

こ〜〜んがり♪♪

広げたまましばらく冷ますとカリカリになります♪

市販のグラノーラはかなり甘味料を使っているのでヘルシーとはほど遠く、食事というより"お菓子"ですよね。

ちなみに、いつも私がお菓子作りで使用する『アガベシロップ』は、アガベ樹液からとれる蜜で、甘さはお砂糖の1.3〜1.6倍と言われています。

今回も無味無臭のココナッツオイルを使用しました。
はじめてにしてはなかなかの出来♪♪


これからしばらくこの『手作りグラノーラ』を朝食にヨーグルトと一緒に戴こうと思います。
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
ホットケーキミックスで『クルミマフィン』作ったよ☆☆
以前、ケーキを焼くオーブンがない為、ロースイーツ(生)しか作れない。
とお話しましたが、3日くらい前だったかな〜、お昼の情報番組『ノンストップ』でなんと、オーブンレンジを宣伝していたんです!

超小型でノンフライ料理が出来る!

焼き菓子も作れる!!

とのことで完璧☆☆

今って、家電の種類がありすぎてどれを選んでいいか迷いますよね。

ネットで調べてみても、レビューは結局メーカーの宣伝だったりするので当てにならず。

でも、うちはオーブンが入るスペースが決まっていたので、こんなに小さいオーブンを見付けた時はもう迷わず決めました。

幅、わずか36cmです。
デザインもシンプルでカラーも真っ赤で可愛い。

嬉しすぎて早速、オーブンに付いていたレシピ本にあった、ホットケーキミックスで作るマフィンを作ってみることにしました。

ホットケーキミックス、牛乳、卵、バター、砂糖、全て家に材料がありました☆

レシピ本ではレーズンマフィンでしたが、私はクルミ好きなので、クルミを入れました〜。


なぜかマフィンカップまで家にあった!笑

(ワタシが写ってる笑)
で、初ベイクのマフィンがこちら☆☆

ふわふわ〜〜\(^o^)/

甘さ控え目にしたので、朝食にもいけそうです。
お砂糖もカロリーゼロを使用。

これから、新しいオーブンでヘルシーベイクドスイーツを作りたいと思います♪♪

あ、でもこのオーブン、ノンストップのスポンサーのディノスで買ったんじゃないんです。

その話はまた今度!
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の晩御飯♪♪
今日は夜プライベートレッスンがあり、先程帰宅。

仕事中(笑)、今日の晩御飯は牛丼に決めていた。


ふるさと納税の贈答品で戴いた佐賀牛。

うまし!!
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
チョコバナナタルト作りました♪♪
本当は昨日の夜作る予定だったのですが、タルト生地のアーモンドを一晩浸水しなきゃなので今日に持ち越し。

朝からバナナとカカオにまみれてました〜。

ほぼRaw(生) なんですが、土台の生地にほんの少しだけグラハムクッキーを混ぜたので厳密には加熱したものが入っています。

が、ほぼRawです。

得意のシリコン型にクッキー生地を入れ、カップの底でプレス。
その上に、バナナとカカオとカシューナッツをフードプロセッサーで砕いたものを流し入れます。

冷凍庫で2.3時間固めると………。

こんな感じ☆

シリコンなのでくっつかずとても取り出しやすい!

半分に切ると………。

こんな感じ☆☆

カカオが非常〜に濃厚でバナナの味もしっかり!
甘さは自分で調節出来るのが手作りの良いところです。
スイーツを作ると、既製品はどんだけ砂糖を使ってんだ!!とびっくりします。

今回はアガベシロップを使ったのでカロリー控えめ。

昨日カルディで買った無味無臭のココナッツオイルは、やはり無味無臭で全くココナッツの風味がなく良かったです!

クッキー生地の甘味にはデーツを使ってるのでかなりヘルシーです。

ただ、ココナッツオイル、カカオ、デーツ、ナッツなどは値が張るので、ヘルシースイーツを作ろうと思うとなかなかお金がかかるかもしれません。

シリコン型は本当にオススメです!
私は300円ショップで買いましたが、100均でもいくつか種類がありました。

ヘルシースイーツだからと言って食べ過ぎたら意味がないよね汗。

でもまた別のスイーツに挑戦したいと思ってます♪
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の料理、お菓子編『フライビーンズ』
今日は、父が作った大豆を使ってフライビーンズを作りました♪


大豆を一晩水に浸けます。
柔らかくなった大豆に片栗粉をつけて揚げます。




塩味にするならそれに塩を振り掛けるだけ。
超〜〜簡単っ!!

甘辛味にしたかったら、水、醤油、砂糖を煮て

からめるだけです。

でけた!

カリカリで美味しい〜〜♪♪

醤油味をたくさん作りましたが、塩味のほうが断然美味しくて後悔、、、、。

次回はまた塩味を作ろう!

簡単手作りおやつ『フライビーンズ』でした!

大豆から手作りって!スゴイよね。
お父さん、ありがとう。
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の料理。
料理というか、おつまみというか。。。

アボカド&チーズ、枝豆を春巻きの皮で包んで揚げたものです。

私はお酒を飲まないので、やっぱりおつまみではなくて晩御飯だね。

揚げたてはやっぱりカリカリで美味しい〜〜!!
こんがり色なのは、しっかり揚げた方がよりカリカリ感が出るので。
たまたま春巻きの皮があったので切って使いましたが、餃子の皮でもokです!

これから料理のブログをたくさんアップしたいと思ってま〜〜す♪♪
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
Raw sweets 『ブルーベリータルト』作りました♪
GW休みの最終日の今日、我が家に友人が持ち寄りランチに来るので、昨日何かスイーツを作ろうと、前からチャレンジしたかったRaw sweetsの『ブルーベリータルト』を作りました♪

Rawとは、生のことですが、日本語では『ローフード』と言って一部の人に人気な食べ方ですよね。

ローフードというのは、全ての食べ物に火を使わない調理法のことです。
人間には消化酵素と代謝酵素があり、加熱した食べ物は消化酵素を使うので代謝酵素に回らなくなり、老化や病気の原因になるので出来るだけ生(火を通していない)の食べ物がよいと一部の人の中で言われていて、欧米の一部の人の中で流行っているらしいのですが最近では日本でもローフードレストランが出来ているようです。

私はローフード推奨派では全くないのですが、うちにはオーブンがないのでただ単に"焼き菓子が出来ない"という理由でこのブルーベリータルトを作ることにしました笑。

こんな感じでシリコンのタルト型に入れて冷凍するだけです。


取り出すとこんな感じ☆

美味しそうでしょ〜。
(実はコレが絶品だった!!)

材料は、全部ヘルシー食材です。
加熱したものは使えないので、タルト部分にクッキーは使えません。

なんと、タルトはアーモンドとくるみとデーツのみ!
デーツの甘味のみで砂糖などの甘味料は一切使用していません。

上のケーキ部分は、これまた超シンプルで、冷凍ブルーベリーとカシューナッツとメープルシロップとココナッツオイルのみ。

ローフードは、基本的に動物性食品を摂らない人が多いようですが、生にはこだわるけど、刺身や生肉を食べる人もいるようです。

このレシピは、ローフードでかつ動物性食品を一切使用しないのでバターなども使用せず油はココナッツオイルを使用しました。

でも、味、食感ともに大変美味しかったです。

これなら罪悪感なくスイーツを食べられると思います♪
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
ひとりLunch☆@home.
今日は朝から2レッスンのみで、お昼前に仕事が終わり(大問題も一応解決。ほっ。)、急いで家に帰ってぱぱぱっとパスタと父ブロッコリーを茹でてひとりlunch♪

カニのトマトソースパスタ♪(出来合いソースです。)
ブロッコリーはシンプルに蒸して塩だけでいただきました。

久々にお天気もよく、最高の昼下がりでした〜〜♪♪
| 料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
| 1/6PAGES | >>