今日は、最近凝っているお料理を紹介します
<卯の花>
材料は.....その時々で、おからに混ぜる具は違うんだけど、まずは、おから(左側ボール)ね。
これは、近所の豆腐屋さんで100円で購入。
スーパーとかのじゃないのがミソね。
右側のボールの具材は、インゲン(父野菜)、細かく刻んだわけぎ、長ネギ(父野菜?A.かなりのねぎ好き
)、えのき、椎茸、、大豆の水煮、糸こんにゃく。
※ 私は、しらたきではなく、茶色くて細い、昔ながらの糸コンが好きです。
(なかなか売ってないのが悲しい。。。
)
その隣は、ひじき、ミックスベジタぼー、ちくわ(特売だった!)、油揚げ(こちらも特売で、『今日は私に卯の花作れって?やはりか!』などと、スーパーで喜ぶ。)。
これらを弱火で炒めます。
めんつゆ、お水、ごま油少々。。。
それだけでこーーーーんっなに美味しい卯の花が出来上がります
でもってこの卯の花、スゴイんです!!
何がって?!
○通が・・・・。
私は自慢じゃないけど、こんなに運動してるのに、昔からあんまりスル〜ラックなほうではないんだけど、この自作卯の花を食した次の日は、スゴイんです!
3回はトイレに遊びに行きます
試してみてください。
お肌にもよさそーよね
そして、本日の2品目は!!
たら〜〜
豆腐はんばーぐぅ
今、とっさにエドはるみ風に読んだでしょ? 意図はアリマセン。
こちらの具材は!
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こちらも、近所のお豆腐やさんで購入した木綿豆腐。(水きりしたもの)
手前はたまねぎみじん切り。(父野菜?B。)
ボールの中身は、さきほどの卯の花に使ったインゲン、ねぎタチ、椎茸タチ。
左にありますのは、鳥のひき肉。
ささみと胸肉をブレンド。 へるすぃ〜〜!
ひじきを入れることもありますが、先ほどの卯の花で使ってしまったので、今日はナシ。
塩コショーして丸めて〜〜。。。
じゃじゃや〜〜ぁぁん
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今日はわたくしおやすみDAYなので、旦那君が帰宅してから焼いて一緒に食べようと思います。
我慢出来るか??
ソースは、定番のケチャップ&ウスターソースよりも、おろしポン酢がさっぱり和風でおいし〜よ